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2015. 10. 22

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농촌고령자의 건강한 삶을 위한 식생활·건강 개선사업 추진

농촌 노인층의 영양섭취 부족자 비율이 높고 비만도가 증가함에 따라 농촌 노인의 건강, 영양불균형 문제 해결을 위해 농림축산식품부는 관련 단체와의 협력체계 구축을 통해 금년 10월부터 식생활교육, 운동프로그램, 농식품 제공 및 조리지원 등을 조합한 농촌 고령자 “식생활·건강개선 시범사업”을 운영한다.

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■ 농림축산식품부(장관 이동필)는 10월부터 농촌고령자를 대상으로 식생활교육, 운동프로그램 및 농식품 제공이 함께 이루어지는 “식생활·건강 개선 시범사업”을 실시한다고 밝혔다.


고령자의 경우 경제적인 어려움, 독거노인 증가, 각종 질환 등으로 영양섭취 부족자* 비율이 상대적으로 높다. 
    * 영양섭취부족 : 에너지 섭취량이 에너지 필요 추정량의 75%미만이고 칼슘, 철, 비타민 A,

       리보플라빈 섭취도 평균 필요량에 미치지 못하는 경우
   ** 연령별 영양섭취 부족자 비율(%, 2012국민건강통계):

       19∼29세 : 17.1%, 30∼49세 : 10.3%, 50∼64세 : 8%, 65세이상 : 15.6%


특히, 농촌지역의 경우 고령화로 인해 독거 가구 비율이 도시에 비해 높고, 식품을 조달할 수 있는 상점이 부족하여 절임류, 탄수화물 위주의 식단이 주를 이루고 있어 고령자 중 영양섭취 부족자 비율이 높은 편이다.
    * 노인독거가구 비율(‘11 노인실태조사) : 동 지역: 17.6%, 읍·면 지역 : 23.9%
   ** 노인 영양섭취 부족자 비율(‘07∼’10 국민건강영양조사 통합, KREI) : 동 지역 : 19%, 읍·면 지역 : 21%


아울러 불균형한 식단으로 인해 농촌지역 노인 비만도가 급격히 증가하고 있으며, 최근에는 도시지역과 별 차이를 보이지 않고 있다.
    * 노인비만 유병율(도시/농촌) : (‘98년) 29.8/18.7 → (’05) 34.4/29.9 → (‘12) 34.7/33.1


농식품부는 농촌노인의 건강·영양 불균형 문제를 해결하기 위해서는 식생활교육, 운동·교육프로그램, 농식품 제공이 병행되어야 한다고 판단하고 양평군* 12개 마을을 대상으로 3개월간(10주간) 관계기관과 협업으로 복합적인 농촌노인 식생활·건강 개선 시범사업을 실시한다.
    * 지역선정 배경 : 지자체와 건강보험공단, 보건소가 노인 건강관리 프로그램을 공동으로 운영하고

      마을 참여도가 높아 양평군을 ‘15년 시범사업 지역으로 선정


이번 “식생활·건강 개선 시범사업”의 총괄조정 및 식생활교육은 농식품부가 담당하고, 국민건강보험공단 및 지역보건소는 운동, 건강교육 등 건강관리 프로그램을 담당한다. 또한, 농협, 풀무원, 관련협회(낙농진흥회, 양계협회)에서는 기부형태로 농촌 노인에게 부족한 단백질류 농식품을 제공한다.



농식품부에서는 식생활교육 전문 강사가 정기적으로 마을을 방문하여 올바른 식단구성법, 식습관병 예방을 위한 식생활교육 등을 실시한다. 또한, 지역주민·자원봉사자들을 마을별 식생활관리사(조리)로 지정하여 주 2~3회 마을회관 등에서 민간에서 기부한 농식품을 조리하거나 밑반찬을 마련 한다.


국민건강보험공단과 지역보건소는 예방중심의 건강관리 프로그램을 운영한다. 운동강습, 신체기능측정, 건강캠페인 등 건강백세 운동 프로그램과 건강관리 교육을 실시하여 노인 신체기능 저하방지 및 노인성 질환 예방을 담당한다.


농협(쌀 등 식재료), 풀무원(두부, 콩 등), 낙농진흥회(우유), 양계협회(닭고기, 계란) 등에서는 농촌노인의 섭취가 부족한 단백질류를 기부형태로 공급한다.


민간단체인 식생활교육국민네트워크는 자원봉사자 교육, 사업연계, 노인 맞춤형 식생활교육프로그램 개발·제공을 맡는다.


시범사업을 실시한 후에는 사업효과 분석을 실시하고, ‘16년도 사업추진을 위한 민간부문 참여 및 실시 지역 확대 등을 포함한 발전방안도 모색할 계획이다.


농식품부 허태웅 유통소비정책관은 “농촌고령자 건강·영양 불균형 문제 해결을 위해서는 유관기관 및 관계부처 협업이 필수적이며, ‘식생활·건강 개선 시범사업’은 협업을 통한 정부 3.0의 가치를 구현하는 사업으로 농촌지역 어른신의 삶의질 개선에 큰 역할을 할 것이다”라고 밝혔다.


또한 “식생활교육을 통해 우리 농산물을 기초로 한 식습관을 확산하여 고령화·생활습관병 증가로 인한 각종 사회적 문제해결에 도움이 되도록 사업을 발전시켜 나갈 것이다”라고 밝혔다.
    * 30세이상 성인 대상증후군 유병율: 28.8%(‘12, 보건복지부)


질병관리본부의 자료에 따르면 농촌노인 비만 유병율은 1998년 18.7%(도시 29.8%)에서 2012년 33.1%(도시 34.7%)로 약 2배 정도 증가했다. 또한 국민건강영양조사 자료(2007~2010년 통합조사)에 따르면 노인영양섭취 부족자 비율을 보면 농촌지역 노인이 21%로 도시지역 노인 19%보다 높은 것으로 나타났다. 이와 같은 상황은 향후 농촌인구의 고령화, 빈곤화, 과소화가 빠르게 진행되면서 더욱 악화될 것으로 전망된다. 따라서 현재 농림축산식품부가 경기도 양평군 12개 마을을 대상으로 처음 시행하는 “농촌고령자 식생활·건강 개선 시범”의 결과를 주목하고 향후 충남도에서도 농촌고령자들이 건강하고 행복한 삶을 영위하도록 이를 도입하는 방안을 적극 모색할 필요가 있다.


* 참조자료 : 정부합동 보도참고자료 농림축산식품부 식생활소비과 보도자료(2015. 10. 1) 발췌 정리


작성 : 박경철(농촌농업연구부 책임연구원)
문의 : 041-840-1206 (kcpark@cdi.re.kr)





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